Kamis, 22-Oct-2020

NAMA KEPALA SEKOLAH

R. Hj. HALIDA INDRIATI, S.Si, Apt, M.Md.P

KELEMBAGAAN

Dengan membina 6 program studi keahlian yaitu teknik mekanik otomotif, pemesinan, listrik, farmasi, teknik gambar bangunan dan teknik komputer jaringan, sampai saat ini smk ar-rahmah terus menerus melaksanakan penataan dan pengembangan kelembagaan.

Hal ini dilakukan untuk menghadapi tantangan-tantangan internal sekaligus eksternal, yang memerlukan kinerja yang efektif maupun efisien,menuju terbentuknya format baru kelembagaan pendidikan menengah kejuruan yang lebih baik.

Untuk menjawab tantangan dan kebutuhan pembangunan,tidak henti-hentinya smk ar-rahmah berusaha meningkatkan kemampuannya dalam berbagai bidang kegiatan,diantaranya :

1. Meningkatkan kinerja pelayanan terhadap siswa,khususnya dalam mengikuti proses belajar mengajar.

2. Meningkatkan kemampuan pelaksanaan dalam bidang administrasi akademis, meliputi :

1. Penetapan kalender akademik smk ar-rahmah dengan acuan dari dinas pendidikan
  2. Penerimaan siswa baru
  3. Registrasi siswa baru dan siswa kls XI dan XII
  4. Pengaturan jadual mengajar, jadual pelajaran, jadual praktek dan jadual ujian
  5. Penertiban ijazah dan transkrip nilai akademik
  6. Pelaporan berkala hasil proses pembelajaran tiap semester yang telah berlangsung
  7. Pembinaan tenaga pendidik dan kependidikan dalam pengurusan jabatan akademik secara terprogram dan terjadual

3. Pengembangan dan pembinaan kurikulum 2013 dan Kurikulum Nasional

4. Pengembangan secara konsisten Sistem Komunikasi,Informasi,Edukasi dan Manajerial secara bertahap di lingkungan smk ar-rahmah. Dari 6 program studi keahlian yang ada, Seluruhnya telah terakreditasi oleh Badan Akreditasi Nasional ( BAN )peringkat – A dengan demikian kami bisa menunjukkan ke beradaan kami pada kemampuan serta prestasi sebagai mana yang diharapkan oleh masyarakat.  Oleh karena itu pula kami berusaha melakukan evaluasi diri agar selalu siap menghadapi apapun yang harus kami tunjukkan.

5.    Sebagai SMK Rujukan dan Percontohan Di Kabupaten Cianjur.

6. Satu-satunya SMK di kabupaten Cianjur yang Mampu Mengembangkan Teknologi Tepat Guna Hasil Karya siswa dan diakui oleh pemerintah semenjak Jaman Pemerintahan ORDE BARU sampai dengan sekarang.

7. Pelaksanaan UJIAN NASIONAL dengan Menggunakan KOMPUTER ( UN-BK/CBT )

8. Salah satu sekolah yang diarahkan oleh pemerintah untuk menjadi sekolah pelaksana tempat uji kompetensi (PTUK) dan menjadi Lembaga Sertivikasi Profesi Pihak 1 ( LSP P1 ) SMK Ar-Rahmah Cianjur dengan sertivikat yang diturunkan Oleh BNSP ( Badan Nasional Standarisasi Provesi ) Republik Indonesia.

PENGEMBANGAN DAN PEMBINAAN KURIKULUM

Guna menyesuaikan diri dengan pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi serta kebutuhan pembangunan nasional, smk ar-rahmah telah melakukan upaya-upaya perbaikan dalam bentuk lokakarya/IHT (in house training).kini smk ar-rahmah tengah melakukan evaluasi-evaluasi atas setiap kegiatan realisasi kurikulum baru tsb yang d sesuaikan dengan 8 standar pendidikan yaitu standar isi,standar proses,standar kelulusan,standar sarana prasarana,standar pengelolaan,standar pembiayaan,standar tenaga pendidik dan kependidikan dan standar penilaian pendidikan.agar sasaran serta tujuan pendidikan nasional bisa tercapai dengan baik.

Jumlah siswa baru yang diterima, selain disesuaikan dengan daya tampung masing-masing program studi keahlian, diperlihatkan pula dengan evaluasi hasil akademik dari yang bersangkutan selama melaksanakan pembelajaran di smp.

Perkembangan lulusan

Dapat ditunjukan bahwa produktifitas lulusan smk ar-rahmah mempunyai kecenderungan peningkatan, diharapkan beberapa tahun mendatang jumlah siswa/i yang lulus akan semakin meningkat.

• Meskipun demikian,seperti ditunjukan bahwa kualitas lulusan tidak menurun.bahkan terdapat pertumbuhan jumlah lulusan dengan predikat terbaik/juara umum.
  • Sampai dengan akhir semester genap tahun ajaran 2014/2015 smk ar-rahmah telah mempunyai lebih dari 25.000 lulusan ( alumni ),dari berbagai program studi keahlian.lulusan ini telah tersebar dan terserap diberbagai bidang pekerjaan masyarakat, pemerintah dan pembangunan serta tidak sedikit pula melanjutkan ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi PTN atau pun PTS di indonesia.
  • Untuk siswa/i yang telah dinyatakan lulus 80% disalurkan oleh pihak sekolah keperusahaan-perusahaan didalam maupun luar negeri dan sudah ber MOU.

Staff Pengajar

Smk ar-rahmah dari tahun ke tahun selalu berupaya melakukan peningkatan kualitas staf pengajar, baik dari strata pendidikan maupun jabatan akademiknya. Saat ini smk ar-rahmah memiliki 46 tenaga pendidik,dimana 8 guru diperbantukan (DPK) dengan rincian 7 S1 dan 1 Sarjana muda,15 guru tetap yayasan (GTY)dengan rincian 8 S1 dan 2 sarjana muda,28 guru honorer (GTT)dengan rincian 2 Magister Pendidikan, 1 Magister Manajemen Pendidikan, 17 S1 6 sarjana muda 4 dalam tahap melanjutkan dan 11 sebagai tata usaha dengan rincian 11 lulusan SMA.

Beberapa upaya yang dilakukan untuk meningkatkan kualitas tenaga pendidik antara lain :

• Menugaskan/memberi kesempatan kepada tenaga pengajar smk ar-rahmah untuk mengikuti pendidikan lanjutan pada jenjang S-1 maupun S-2. Memasuki TA 2013/2014 tenaga pendidik yang akan menyelesaikan program S-1 (7 orang )dan S-2 (1 orang ) di UNSUR,STT AR-RAHMAH,UNJANI.
  • Memacu guru honorer (GTT) untuk meningkatkan jabatan akademiknya.
  • Dalam rangka mempercepat perolehan angka kredit prestasi di sekolah guna peningkatan jabatan akademiknya,smk ar-rahmah memberi kesempatan kepada yang bersangkutan untuk melakukan berbagai kegiatan intern dan ekstern.
  • Menugaskan secara bergilir kepada DPK,GTY dan GTT untuk mengikuti berbagai penataran, seminar dan lokakarya terutama yang diselenggarakan diluar lingkungan sekolah baik regional maupun nasional.
  • Melaksanakan Pembinaan Terhadap Semangat Mengajar, Mendidik Guru dalam Lokakarya dll
  • Berperan Aktif dalam Program SERTIVIKASI, TUFUNG, TUNDA